注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿贝的博客

阿贝的成长记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

“以荷之德,正己之行”,这是爸爸给我起名字的由来。5年前,我还在幼儿园中班时,爸爸给女儿建的BLOG,记录孩子成长的点点滴滴。

网易考拉推荐

读《墨梅》有感  

2013-05-23 19:39:07|  分类: 作业作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

墨梅图题诗 (元)王冕

吾家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。
不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。


读《墨梅》有感 - jiaheteng - 阿贝的博客

 
       今天早晨,老师带着大家学习了《墨梅》这首诗,学后我不禁感慨万千。
       这是一首题画诗,表面上是赞扬梅花的高风亮节,其实重点却在抒发诗人的志趣与情怀。在画中,梅花朵朵盛开,色彩淡雅,但香气长留人间。后两句,通过写梅花傲霜斗雪,表达出作者自己不肯随波逐流、谄媚世俗的孤傲品格。诗人王冕小时候家穷,白天边放牛边读书,终于名扬天下。但他不愿结识有权有势的人,最后归隐深山。
        学到这里,我忍不住想:其实我们都是一朵朵梅花,但是谁才能真的清雅脱俗,不为名利地独自开放在寒冷的冬季呢?

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017