注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿贝的博客

阿贝的成长记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

“以荷之德,正己之行”,这是爸爸给我起名字的由来。5年前,我还在幼儿园中班时,爸爸给女儿建的BLOG,记录孩子成长的点点滴滴。

网易考拉推荐

我爱家乡的梨园  

2012-10-29 20:04:57|  分类: 作业作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的老家在安徽砀山。那里栽了不少梨树,梨树一棵连着一棵,一排挨着一排,也就有了大片的梨树园。每次回老家时,梨园总是一道靓丽的风景线。

 春天,洁白如玉的梨花开放了。有的梨花抱成一团,看上去像亲姐妹似的;有的梨花独自开在枝头,像梨花精灵高高地站在那里喊:“春天来了,春天来了!”一阵风吹来,那花犹如圣洁的雪片静静地飘落下来。这个时候,你会感觉到风打的旋都香气扑鼻!每年,当地都组织“梨花节”活动,还吸引了不少外地的游客观光呢!

夏天,青色梨子挂满枝头,果农们开始忙碌起来:洒药、套袋、摘叶、转果,忙过一道工序接着忙下一道工序。我曾经疑惑地问起二伯父他们忙活的原因,他笑嘻嘻地答道:有的工序是防害虫、防污染;有的工序是求阳光、求大而甜。呵呵,还真是科学栽培啊!

秋天,黄澄澄的大酥梨压弯了枝条,有不少蹲在地上就可以直接用嘴巴咬呢。果农伯伯纷纷开着三轮车到自家果园里摘果子,脸上挂满丰收的喜悦。每年中秋节,是吃梨的大好时机。看那梨:个个水灵灵、黄亮亮的,真让人垂涎三尺吆!我帮二伯父摘梨时,第一个摘到的一定会先咬几口的,这立马就会弄得手上黏糊糊的。二伯父说:“那是糖分在亲吻你的小手。”该回郑州时,我总是恋恋不舍地离开梨园,并为梨园送上祝福。 二伯说:“没关系,明年再来。你爸车上放了几箱子新鲜梨,还有几瓶梨罐头,带回去也分给小朋友尝尝!”

冬天,梨园显得格外宁静,瑞雪给梨树披上的棉衣。真的,梨树也该休息了,好好地保重自己,来年才能“生”出更多的梨宝宝哩!

 梨园的美惹人醉,家乡的美说不完。我爱家乡的梨园!

 

〖二伯评〗作者有一双慧眼,她发现了家乡的美,并聚焦梨园,“每次回老家时,梨园总是一道靓丽的风景线。”

按照春夏秋冬的季节顺序,依次向我们展示家乡梨园的美景。春秋详写,夏冬略写。层次清楚,详略得当。

语言富有童真童趣。如“有的梨花抱成一团,看上去像亲姐妹似的;有的梨花独自开在枝头,像梨花精灵高高地站在那里喊:‘春天来了,春天来了!’”“真的,梨树也该休息了,好好地保重自己,来年才能“生”出更多的梨宝宝哩!”多美的儿童语言呀。    

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017