注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿贝的博客

阿贝的成长记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

“以荷之德,正己之行”,这是爸爸给我起名字的由来。5年前,我还在幼儿园中班时,爸爸给女儿建的BLOG,记录孩子成长的点点滴滴。

网易考拉推荐

【原创】青铜器的秘密  

2012-08-19 14:39:46|  分类: 成长路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     博物院小志愿培训课已经上到第五次啦,这节课讲的是《青铜器》,我学到了好多知识:青铜器出现于夏朝,流行1600多年,古代青铜器主要用于祭祀。

    其实呀,青铜器不是纯铜做的,是指纯铜和其他化学元素的合金做的,更有意思的是,古代的青铜器叫“金”,可见古代青铜器的地位有多高啊!

 

青铜器的秘密

    大家知道中国最大的鼎是什么吗?猜对了,就是司母戊大方鼎。它重600多公斤,厉害不?

    青铜器的分类有好多种:生产用具、酒器、兵器、水器、乐器、食器和杂器。

    食器又有很多小分类哦:

    鼎(ding):相当于现在的锅,做饭、祭祀,后来成为权力的象征。

  鬲(li,音历) 煮饭用:有三足。

  甗(yan,音演) 相当于现在的蒸锅。全器分上、下两部分,上部为甑,置食物;下部为鬲,置水。

  簋(guǐ) 相当于现在的大碗,盛饭用。一般为圆腹、侈口、圈足、有二耳。     敦(duì) :也叫西瓜鼎,盛粮用。   豆 :盛肉酱、盛咸菜。

   再告诉大家几个跟青铜器有关的词吧:

    内模外范,简称“模范”。

   “一模一样”,是一个模子,一个样子。 现在说的“一模一样”,是都一个样子,同古代不是一个意思哦!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017