注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿贝的博客

阿贝的成长记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

“以荷之德,正己之行”,这是爸爸给我起名字的由来。5年前,我还在幼儿园中班时,爸爸给女儿建的BLOG,记录孩子成长的点点滴滴。

网易考拉推荐

穿越成长隧道  

2012-01-17 23:50:23|  分类: 成长路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     每个人在自己的成长旅途中难免会遇到几段黑压压的隧道,那里没有光明的灯火,没有盛开的鲜花,没有开心的笑容,那里只有堆积如山的烦恼与痛苦。但你要把自己看小些,就会重见光明,并在一段段隧道中留下自己成长的足迹。我就在这个黑暗的隧道里经历过、烦心或、压抑过、心碎过、成长过。

 我是一个上课特别爱举手发言的学生,一二年级老师都很喜欢我。去年9月,我带着二年级的自豪,充满自信地升入了三年级,我觉得我依然会成会出类拔萃的学生,老师同学仍然会像从前那样欣赏我。新换的班主任陈老师教语文,一开始,我就非常想引起她的注意,语文课上,我仍像以前一样把小手举的高高的,生怕老师看不见。在以往老师会叫我发言,我总是在同学羡慕的眼光下站起来,声音洪亮地回答问题,并在老师的赞许下,得意地坐下来。

但我想象不到事情发生了,不管我的小手举得多高,也不管我举了多少次,她还是对我视而不见,从来不提问我。我感觉这个老师挺奇怪的,为什么会对我这样呢,连那些成绩很差的同学她都提问了,怎么就不关注我这个好学生呢?一直等到学第八课《蒲公英》时,机会终于来了。老师问:“你觉得蒲公英种子落在泥土中干什么去了呢?”我心里美滋滋的站起来,像吃了蜂蜜一样甜,开心地回答:“它们在泥土中建造松软的房子,抬起头等待其他种子住进来。”“切!”班里传来一阵阵叹息声,老师冷冷地瞪了我一眼说:“以后想好,再回答问题。”我沮丧地坐下,如同掉进一个硕大的冰洞里。屋漏偏逢连夜雨,几天后,倒霉的事情又发生了。老师让我读课文第六段,我读了第六段后,没停下继续读。老师瞥了我一眼,面无表情地用右手示意我停下来,我无趣地坐下,教室里骤然间静得鸦雀无声。

这两件发生后,我发现陈老师对我总是投来冷漠的眼神,我的小手很长时间再没有引起她的注意。看到别人举手发言,我的心快要碎了,以前都是别人羡慕我,现在变成了我羡慕别人,我多么盼望老师能再给我一次机会啊!有一天夜里,妈妈被我的笑声惊醒了,原来我梦见被老师提问了。妈妈睡着后,我委屈的泪水无声无息的滑落下来。在以前这是多么自然的事情啊,可现在这个小小的、小小的愿望都要在梦中才能实现了。

在学校,一向活泼开朗的我不见了笑容,我变得郁郁寡欢,我的小手也像被冰冻住一样,冷得不想出来了。我心里对老师的埋怨越来越大,甚至产生些仇恨来,以至于产生过转学的念头,不再做她的学生,我要找一个喜欢我的老师。

陈老师不是个坏人,她是一个多么善良的老师啊!几天前,她还帮助过一个成绩不好家里又穷的同学,用一种神奇的力量救过许多学习成绩不理想的同学。 我为什么不受老师的关爱了呢?这个难题,就像哥德巴赫猜想一样,我解不开谜底。我想如果老师就凭我一次回答的话,老师也太偏心了吧,有很多同学回答的和我差不多,但老师还是照样提问他们呀,这么多同学没我学习好,老师照样给他们发小红花,可只有我,就两次没做好,老师就不管三七二十一,把我扔在山谷底下,把我推进长长的没有爱的隧道中,她却带着带着其他同学一步一步走在铺满鲜花的道路上。为什么,为什么只有我得不到爱呢?

穿越成长隧道 - jiaheteng - 小女阿贝的博客

 

“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”。有一天,我给爸爸说了这事。他语重心长地讲:“老师都在关注每一个孩子,只不过方式不同。一个班70个孩子,轮一遍也要好几天。举手不是一定让老师提问,而是告诉你自己会了。陈老师对你不错,她不是还推荐你加入文学社吗?我看是你学习好,一说就能说出正确答案,老师不想让你一次都说出答案,想多给别人一次机会。要是你真想知道答案的话,你还可以给老师写封信问问嘛。”   听了爸爸的话,我的那颗像海浪般翻滚的心平静了一点。第二天,在爸爸的鼓励下,我主动问陈老师:“老师,您好!您为什么不喜欢提问我发言呢?”“没关系,是老师有时看不见你,以后我会多给你机会。”她和蔼可亲地对我说。

自从与老师交流后,我发现她真的变了。我把这个变化告诉了爸爸,他向我笑了笑:“神奇吧,身边的人就像镜子里的自己,你对他微笑,他也会对你笑。你看陈老师是不是越来越喜欢你了,关键是你对待她的方式变了。把这事当成了平常事看,你自然就会觉得心里想通了。”

这件事,让我明白一个道理:做事就要有平常心,如果你总把自己看得太高,别人对你做什么,你也不会满足。庆幸的是,在我痛苦成长的过程中,有爸爸帮助了我,没有使我在黑暗的隧道里消极的等待,甚至死亡在黑夜里,我学会了主动寻找答案。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017