注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿贝的博客

阿贝的成长记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

“以荷之德,正己之行”,这是爸爸给我起名字的由来。5年前,我还在幼儿园中班时,爸爸给女儿建的BLOG,记录孩子成长的点点滴滴。

网易考拉推荐

新年的愿望---体验留守儿童的生活  

2012-01-15 17:03:02|  分类: 成长路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在新的一年里我有好多愿望,这些愿望像火车一样一列一列的排着队,在这些大大小小的愿望中,我最希望实现的是亲自到农村体验采访留守儿童的生活。

新年的愿望---体验留守儿童的生活 - jiaheteng - 小女阿贝的博客

 

        这个愿望是怎么来的呢?2011年年末的一天,我和爸爸在上网时无意中发现了“留守儿童”这个词,我问爸爸是什么意思,爸爸说:“留守儿童是那些爸爸妈妈双方或一方外出到城市打工,而自己留在农村生活的孩子们。他们一般与自己的父亲或母亲中的一人,或者与上辈亲人,甚至父母亲的其他亲戚、朋友一起生活。”爸爸还说:“你知道吗?许多农村的孩子都是留守儿童。他们的爸爸妈妈到城市里挣钱去了。”“那他们为什么这样做呢?”“因为他们不去挣钱,那孩子的学费,家庭生活费没没有来源了,只能忍痛割爱,把孩子放在家里。”“留守儿童真可怜。”我同情地说。

    我从网上得知,中国农村目前“留守儿童”数量超过了5800万人。57.2%的留守儿童是父母一方外出,42.8%的留守儿童是父母同时外出。留守儿童中的79.7%由爷爷、奶奶或外公、外婆抚养,13%的孩子被托付给亲戚、朋友,7.3%为不确定或无人监护。 随着中国经济的快速发展,越来越多的农民走入城市。留守的少年儿童正处于成长发育的关键时期,他们无法享受到正常儿童应有的父母关爱,成长中缺少了父母情感上的关注和呵护,本应是父母掌上明珠的儿童成了经常见不到父母的孩子。

     从那时起,我就下定决心要去体验留守儿童的生活。我最好能找到一个像我一样读三年级的小姑娘,我想和她一起生活几天,用我的笔和相机一起记录下她和周围的小朋友们是怎样在简陋的教室里学习的,是怎样在灰暗的灯光下看书的,他们吃什么饭,在什么样的房间睡觉的。我想孩子毕竟就是孩子,留守儿童也像我们一样生活中有快乐也有悲伤吧,我想了解他们和我们一样伤心的时候也需要家长安慰吗?快乐时也像我们一样是在和同学们玩耍的时候度过的吗?回来后,我会把文章与图片发在我的博客上,让大家知道留守儿童的真实生活,让城市里的小朋友们知道要珍惜现在握在手中的幸福,让更多的大人们扯起他们的小手,关注他们的健康成长,帮助他们度过难关。 

     我的想法,得到了爸爸的大力支持,爸爸说让我多做些体验和采访前的准备,今年暑假帮我实现这个梦想,并且可以把一个农村的留守儿童接到我家来住一段呢。 同一片蓝天,同一片土地,我们手拉手,在幸福中游戏。我盼望着我的愿望能早日实现!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017