注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿贝的博客

阿贝的成长记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

“以荷之德,正己之行”,这是爸爸给我起名字的由来。5年前,我还在幼儿园中班时,爸爸给女儿建的BLOG,记录孩子成长的点点滴滴。

网易考拉推荐

【转载】为“什么”而学?  

2011-07-26 21:17:56|  分类: 开卷读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
出自《花妈妈的不老阁》
 

有个中国妈妈, 觉得小花朵一直去学跳舞挺不错的,就想给自己女儿也报名去那个舞蹈学校。于是,征求那孩子的意见,那孩子说:“不去!” 理由是:“人家那些孩子很小就开始学了,我现在去学,肯定跳不过其他的孩子,没意思。”

 

那妈妈也问过她要不要学钢琴,她说:“不学。”理由是一起玩的小朋友妮妮早两年就学了, 我现在学,那肯定弹不过她,所以不学。

 

她妈妈想什么也不学,也不行, 就对她说:“妮妮没有学跳舞, 如果你去学了, 你就可以做后下腰, 这样她不会,你就比她厉害了。” 她要是不穿裙子,也不允许自己的小妹妹穿裙子, 因为不能让妹妹比自己漂亮。

 

花妈妈回家, 把这事说给花朵听, 小花朵直摇头, 说:“我们学东西一是FOR FUN, (好玩,找乐趣),二是 TO BE SAFE,(要安全)。不是为了打败别的小朋友。”这就是她从学校和各个课外活动地方受到的教育。学东西都是为了乐趣,只要安全快乐就好了。

 

学东西到底是为了什么呢?是为了打败别人么?打败别人就可以得到很大的满足感么?那位妈妈跟我说的时候,笑呵呵的,大概觉得自己的孩子自尊心很强。但是,在花妈妈我看来,孩子有这样的想法,必须立刻做思想工作,予以更正。

 

因为,无论你怎样努力,跳舞也好,钢琴也好,这世界上总归会有人强过你的,所谓的人外有人,天外有天么。如果学什么,都要想着比别人好,那么这一生会活得很累,很无趣。因为你会一直以打败别人为目标,而忽视学东西真正该享受的过程。

 

很多人问,花朵们学那么多东西,难道不累么,哪里还有时间玩呢?首先,我要更正一个观点,学东西为什么不能当作玩的一部分呢?难道玩就一定得是看电视,打游戏么。我希望引导我的孩子们玩着学,学着玩。钢琴,溜冰,游泳,滑雪,画画,长笛,跳舞,那都是很好玩的事呀。若把这些事当作玩一样,那么就不会觉得累,即便身体可能累,但是精神上绝对是得到很大满足和快乐的。

 

虽然是当作玩来学,但是态度却必须很端正,很严谨,很认真。我只要求她们做到她们自己的最好,而不要求她们去打败别人,因为人要超越的应该是自己。不管学什么,只要自己尽力了,那么付出的时间和精力就是值得的,就该表扬,即使比赛没有得第一,考试没有拿满分。

 

一个七岁的孩子,因为害怕跳舞跳不过别人,弹琴弹不过别人而放学这些,那么以后的人生要怎么过呢?难道读书考试有人比你好,就不上学了?难道有人穿裙子比你漂亮,你这辈子就不穿裙子了?这样的心理下,这一生该有多累。

 

北美的教育,就是DO YOUR BEST,所以,不会拿成绩来衡量一个孩子,只要你尽力了,那就可以了。我们小时候上体育课,跑步跳远等等都是拿一个数字来打分数,这其实是很不公平的,因为每个孩子的身体素质都不同,有的孩子很轻而易举就可以跑那么快,有的跑得都快累死还是不及格。身高不一样的孩子,却要用一个统一的高度来衡量跳高成绩。上个月去了大花朵中学的开放日,体育老师说,体育成绩是根据上体育课的态度来衡量的,只要你很努力,就可以拿到A,即便你可能球类玩得不够好,跑步不够快,只要你尽力,让老师看到你的学习态度就行。

 

每个人的资质是不一样的,父母该意识到这点,也该让孩子对自我有个正确的认识。学习的目的并不是为了打败别人,而是为了提高自己。你真正的竞争对手不是他人,而是你自己,把自己和别人去做比较是不切合实际的,因为你不是他。应该拿今天的你和昨天的你来比,向前跑的的目标,是为了超越今天的自己。

 

这点不得不承认,北美的家长和孩子有更正确的认识,他们让孩子参加各种运动项目,常年的有各项赛事,但是输赢丝毫不阻碍他们的热情和兴致,即便输了,也都挺笑嘻嘻的,要是问他们,昨天你家孩子那场比赛怎么样,他们基本回答都是一致的:“挺好的, THEY HAD LOTS OF FUN,(他们玩得很高兴。)”这就是目的,玩得很高兴,输也好,赢也罢,不过是个结果,一个结果也不代表永远的结果,但是过程却是让人忘不了的。

 

有次大花朵在上游泳课,我和小花朵在游着玩,边上看到最大的泳池里,在进行水球比赛,大花朵的好几个同学都在里面。两个队的孩子们,个个都象浪里白条,在水里奋勇争先。我仔细观察了一下,不管是哪个队进球,所有边上观战的家长都鼓掌欢呼,完全判断不出哪些家长是哪个队的。比赛结束,孩子们抱在一起,输的赢的都很高兴。家长们也都很高兴,好像这比赛完全没有输的一方。的确,真是没有输的一方,看到那些孩子在水里那么努力的样子,谁能不说他们是胜者呢?

 

昨天在看GRAND PRIX NHK的花样滑冰赛事,好几个曲目,大花朵都能说出名字,来源,哪个作曲者写的,等等,这些都是她考音乐史的时候学习来的。对于音乐史的掌握让我吃惊,因为我最多觉得这个曲子听着很耳熟,我却说不出名字,或者来自哪个交响乐的哪个篇章。

 

晚上看完韩剧《灿烂的遗产》,小花朵去钢琴那里,把刚才电视里那个自闭症钢琴天才弟弟弹的主题曲,在钢琴上凭着自己的印象弹了前半段,她的听耳能力也让我大吃一惊。大花朵于是上网搜除了那首曲子的琴谱,打印出来,俩人抢着去钢琴上练了。

 

虽然她俩本该练琴的时间用来弹了不相关的曲子,但是我觉得没什么不好的。我小时候学钢琴,因为觉得练习曲目很枯燥,常常自己随便弹几个理查克莱德曼的曲子听听。我的老师就会反对,因为我把本该练技巧的时间玩了简单的流行音乐。但是暑假的时候,有空就会弹自己喜欢的曲子,当时虽然刚开始有考级制度,但是,因为我要准备升学考试,所以老师和父母都没有要求我去参加考级,我也乐得轻松自在,可以弹自己喜欢的曲子,放松心情。

 

现在花朵们弹琴,有的时候也会去弹自己喜欢唱的歌,我常会阻止她们,而要求她们把有限的练琴时间全部用到老师要求练习的曲目上去。后来我想起自己当年练琴的经历,反省到自己的要求是很过份的。学琴不就是为了让她们喜欢音乐么,弹喜欢的曲目,调节一下枯燥的技巧练习,正好比马儿喂饱了,可以跑得更欢更远呀。

 

可是发现周围很多华人家长则很执着于考级,好像让孩子学琴的目的就是为了考级。其实加拿大的皇家音乐乐器类考到8级,乐理考过2级,就可以算高中的学分了。那么大花朵去年就早都拿到证书了,很多孩子于是考完就不学了,  因为反正再学上去,也不会多拿学分。当然十级也是需要有天份才能考出来的。我始终不明白,考级不过是个检验孩子近阶段学习程度和老师教学质量的一个方法,怎么变成了学习的最终目标了呢?考级应该是为了更好的掌握该门乐器,或者技能,给孩子设立的一个短期奋斗目标,怎么可以把手段变成了目的了呢?如果学琴,练舞,溜冰是为了考级,那样的话,十几年的时间和金钱的付出,最后换那么两个学分,是不符合成本运算的呀。考试是为了学习得更好。如果学习是为了考试,那完全是本末倒置呀。

 为鈥準裁粹澏В

我常常也会忘了让她们学习的初衷是什么,所以,必须得提醒自己,学溜冰不是为了比赛,是为了锻炼身体,学钢琴长笛不是为了考级,是为了欣赏美妙乐曲,学画画不是为了考美术系,而是为了有更好的审美能力。等等。

 

最重要的是, 学习是为了享受这个过程, 而不是为了某张证书, 或者和谁去攀比某个结果。

充实自己的过程, 远远要比打败别人的过程来得快乐。

 

P.S:发现下面花粉们把这个话题往中国教育制度上引申了哈,教育制度这个话题太大了,也不是我能讨论得清楚的。我这里谈的只是孩子的课外活动,学乐器,参加运动等等的学习看法哈,不是学校里学的学术类的那些哈。

 

看了下面一个人的评论, 关于我转述听来的事来问小花朵的看法,是不是有三八和毒害花朵之嫌的问题。

很多花粉问我是如何教育花朵们的。 我想没有人, 不管是大人还是孩子, 会喜欢听人坐在那里讲大道理,因为那是枯燥且无味的。

 

所以, 我平时会对周围听到的, 看到的一些事,而和花朵们探讨分析,也就是说用实际案例来看她们的想法,从而了解她们的观点,知道哪些是正确的, 应该予以发扬光大, 哪些是不正确的,应该予以纠正。说别人孩子的问题时,也会带出她们的问题,要知道人都是容易批评别人而不喜欢检讨自己的。所以,她们在批评别人的时候,往往就像在照镜子,看自己是不是和被批评者有着同样的毛病,这样不需要我再去指正,她们自己就先认识到了自己的不足和需要改进的地方。

 

对于孩子的教育,我始终觉得正确的人生观和世界观的培养是要从小就开始的,那么该如何培养呢?就是应该抓住生活中的点点滴滴,说给孩子听,怎么是对的,怎么是不对的,把自己的想法告诉孩子,也倾听孩子的想法和看法,这样才会把自己的观念潜移默化的灌输给孩子。让她们顺着自己希望的那条路走。

 

所以那位朋友, 我想你大概还不是个家长,如果是的话,真的应该想想该如何学会教育孩子,因为我们说别的孩子的问题时,不是为了取笑别的孩子,而是希望自己的孩子从中认识到一些问题。我们并不能去管教别人的孩子,但是,却完全应该以此为戒,来教育自己的孩子。作为家长,本身也应该对周围发生的事,用心思考该如何拿来教孩子做出正确的判断。教育孩子是门学问,我们在教育孩子的同时,其实是需要自己先认真思考,这对自己其实也是一种教育。

所以说, 教育孩子的同时, 我们也在成长

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017