注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿贝的博客

阿贝的成长记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

“以荷之德,正己之行”,这是爸爸给我起名字的由来。5年前,我还在幼儿园中班时,爸爸给女儿建的BLOG,记录孩子成长的点点滴滴。

网易考拉推荐

你所不知道的五位神秘圣诞老人  

2011-12-23 08:06:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣诞老人并不是总是骑着 12只驯鹿拉的雪橇而来,更会驾着会魔法的扫帚驾到。他并不都是一脸和蔼可亲的慈祥脸,更会是令人恐怖的魔鬼造型!作为这个星球上最神秘的老人——圣诞老人,并不只是一脸白色胡子、身穿红色棉衣的老人,他还可能是一位披着黑色披肩的老妇人;他并不是总是骑着 12只驯鹿拉的雪橇而来,更会驾着会魔法的扫帚驾到。他并不都是一脸和蔼可亲的慈祥脸,更会是令人恐怖的魔鬼造型!别再仅仅停留在翻看童话故事的年代,一起看看这全球五大圣诞老人传说中的神秘圣诞老人吧。

圣诞老人名字:La Befana
国家:意大利

中文网

意大利民间传说中La Befana这个字符与圣徒Nicholas 或圣诞老人相似,并诞生于罗马随后被广为传播到其他地方。而据普遍的民间传说讲述:在1月6日的前夕La Befana会拜访意大利所有孩子,他们会在一个地方为Befana留下少量的食物,供她品尝。如果他们是好小孩,La Befana在他们的袜子里填满礼物与糖果,如果他们是坏小孩,La Befana会填装煤炭在他们的袜子里。这种有个性的圣诞老人,和普通圣诞老人还真是不太相同。

更有趣的是,当她离开之前,还会清扫地板,完全一位好管家的形象。另外,她通常还被刻画成为——乘坐帚柄、佩带黑色的披肩并且带了许多煤灰的一个老妇人。但她仍然会通过烟囱进入儿童的房子,并经常微笑着运载各种装满糖果的袋子或礼物。

圣诞老人名字:Krampus
国家:奥地利、德国和匈牙利

中文网

在德国的圣诞故事中,Krampus是圣诞老人原型的助手。尼古劳斯扮成圣童,会把坚果和苹果放在孩子们的鞋里。而他将会乘双轮马车四处漫游,并观察人们的行为,尤其是小孩,如果表现好,将会得到苹果、坚果、糖等诸多奖品,坏孩子则得到Krampus的鞭子。

德国、法国、荷兰将12月6日作为宗教纪念日,给孩子和穷人们赠送小礼物。Krampus则会在早一周到来。但现在,出于商业利益,这些节日已经提早到来,呵呵,当然人们的快乐也提早到来。

实际上,12月6日才是尼古劳斯日。这一天,他要给孩子们分发糖果礼物。虽说是尼古劳斯给孩子们带来糖果,可在欧洲孩子心中,比正襟危坐的尼古劳斯更受欢迎的却是Krampus。因为他长得奇形怪状,还会满街打人。其所到之处叫声不断,给大家带来更大的快乐和刺激。

圣诞老人名字:严寒老人和雪姑娘
国家:俄罗斯、塞尔维亚、波斯尼亚、乌克兰、马其顿、波兰和其他前苏联加盟共和国

中文网

用“严寒老人”来形容俄罗斯版的圣诞老人,再合适不过了。作为俄罗斯的“新年老人”,他也是新年前夕俄罗斯孩子最期待见到的人物。实际上,俄罗斯人庆祝的是东正教圣诞节(每年1月7日)。

在俄罗斯,为人们送来新年祝福的则是严寒老人和雪姑娘。传说中,每个新年前夕,严寒老人都会从大乌斯秋格出发,先到一个名叫科斯特罗姆的小镇接上孙女“雪 姑娘”,然后两人再一起坐着俄罗斯传统的三套马车,进行全国大巡游,给俄罗斯各地甚至全世界的孩子送去新年礼物和祝福。

圣诞老人名字:Sinterklaas和黑彼得
国家:荷兰、佛兰德

中文网

Sinterklaas节日是每年12月5日,是荷兰传统的儿童节。传说500多岁的Sinterklaas住在西班牙,他每年11月中旬和他的黑仆人坐船来荷兰。他骑着白马带着许多礼物,在12月5日夜晚给所有的孩子送去礼品。

Sinterklaas是相当受欢迎的圣者,但是,关于他的历史资料大部份都是口耳相传,难以考据。在这一天中,荷兰人会等待他们特有的圣诞老人(Sinterklaas)以及他的助手黑彼得(Black Pete)的到来。小男孩和小女孩将自己的鞋子塞满干草和糖,送给圣诞老人的马儿。而圣诞老人和黑彼得会乘船而来后,给这样的乖巧的孩子留下糖果和坚果。

圣诞老人名字:“圣诞老人”
国家:英国、法国、西班牙、葡萄牙、意大利和许多其他国家 

中文网

圣诞老人源于欧洲的民间传说。通常父母们会对他们的子女解释他们在圣诞节收到的礼物是圣诞老人送的。传说每到12月24日晚上,圣诞老人会驾乘由12只驯鹿拉的雪橇,挨家挨户地从烟囱进入屋里,然后偷偷把礼物放在好孩子床头的袜子里,或者堆在壁炉旁的圣诞树下。

虽然没有人真的见过神秘人的样子,但是人们通常装扮成头戴红色圣诞帽子,大大的白色胡子、一身红色棉衣、脚穿红色靴子的样子。因为总在圣诞节前夜出现派发礼物,所以习惯地称他为“圣诞老人”。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017