注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿贝的博客

阿贝的成长记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

“以荷之德,正己之行”,这是爸爸给我起名字的由来。5年前,我还在幼儿园中班时,爸爸给女儿建的BLOG,记录孩子成长的点点滴滴。

网易考拉推荐

爱动脑筋的小女孩  

2010-09-11 18:32:34|  分类: 成长路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

今天是星期六,孩子起个大早,忙着给语文老师做教师节贺卡。

不大一会,一张精美的立体贺卡完成了。孩子开始写祝福语了,就在这个时候,她跑过来问:妈妈,贾老师的“贾”怎样写。刚教完,又来问:您好的“您”、祝福的“祝”、万事如意的“意”等。我有点不耐烦了,说到:“你能不能写完后,不会的字一起来问?再说,贾老师教你一年了,她的‘贾’还不会写?”孩子不高兴了,说到:“你以为我愿意问你,我以后再也不问你了。”我觉得自己做错了,就走开了。孩子找出吉林出版社编写的《认写1500字》描起来,她描得很认真。过了一会,我走过来坐在她身边。她对我说:

“妈妈,你看这些字‘幻想’‘文明古国’‘恐龙’,都让我给涂黑了。”我有点不明白了,问她为什么这样做。她告诉我说:“妈妈,这段时间为什么我退步了,就是因为幻想的东西太多了。我不再看《探索集结号》了,脑子里装的这些东西太多,晚上做梦都是恐龙的事。” 又接着说,“妈妈,发达国家都在提倡幻想,可我们中国不是这样,昨天新闻播的是牢记历史。再说我们的汉字,一看就是古板正直的,不像韩国的字,很富有创意。我们的字若改写成甲骨文就好了,多么有想象力。我们是文明古国,可为什么现代发达国家中没有中国的名字?”

 哦,我明白了,孩子已经长大,有自己的想法,更愿意做自己喜欢做的事。他们希望今天学习的汉字像古代甲骨文、象形字一样充满想象力。若真的是这样,说不定更能激起孩子学习的兴趣,使他们学习欲望更强烈、学得更好!

孩子的话也让我沉思良久,孩子对未知世界充满强烈的探索欲,希望生活在一个充满想象的国度里。但愿能为孩子们提供这样一个成长环境,使他们成为创新型的人才,为中国的发展做出贡献!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017