注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿贝的博客

阿贝的成长记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

“以荷之德,正己之行”,这是爸爸给我起名字的由来。5年前,我还在幼儿园中班时,爸爸给女儿建的BLOG,记录孩子成长的点点滴滴。

网易考拉推荐

青出于蓝而胜于蓝  

2010-04-03 21:14:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【注音】qīng chū yú lán ér shèng yú lán

  【释义】青从蓝草中提炼出来,但颜色比蓝草更深。

成语出处  荀子的《劝学》:“学不可以己。青,取之于蓝,而青于蓝。冰,水为之,而寒于水。”

 

  “青出于蓝而胜于蓝”原指通过学习可以提高;但作为成语,“青出于蓝而胜于蓝”指儿子胜过老子、徒弟胜过师傅、后辈胜过前辈,区别在于忽略了荀子特意强调的“学习”这一条件!常用时作为客气话似乎仅凭父子、师徒这层关系就可以实现“升级”,而用在一般后辈前辈关系上恐怕就会引来不服;虽然李白也说:“宣父犹能畏后生,世人未可轻年少!”孔子也说:“后生可畏也、与时俱进、与日俱增。”但这种新陈代谢发展进化还是有条件的。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017