注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿贝的博客

阿贝的成长记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

“以荷之德,正己之行”,这是爸爸给我起名字的由来。5年前,我还在幼儿园中班时,爸爸给女儿建的BLOG,记录孩子成长的点点滴滴。

网易考拉推荐

九九农谚歌  

2008-02-12 13:39:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   阿贝的九九歌是跟姥爷学会的,并能比较准确地解释它的含义。“一九二九不出手,三九四九凌上走,五九六九沿河看柳,七九河开,八九雁来,九九加一就耕牛遍地走”。

 

所谓“数九”,就是从每年的冬至日(12月22日或23日)数起,一九、二九、三九……,余此类推,共有九个九天,九尽在次年3月中旬初止。“九九”是我国劳动人民在长期的生产实践中,从气候角度总结出来的,对冬季寒冷气候的科学概括。农谚“九九”歌:“一九二九不出手,三九四九冻破指头,五九六九沿河看柳,七九河开,八九雁来,九九耕牛遍地走”,这首“九九”歌生动地描述了冬季气候由冷到大冷,再转暖的气候演变规律,人人皆知,家喻户晓。

冬至,是我国农历中一个非常重要的节气,也是一个传统节日,至今仍有不少地方有过冬至节的习俗。冬至俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等。早在二千五百多年前的春秋时代,我国已经用土圭观测太阳测定出冬至来了,它是二十四节气中最早制订出的一个。时间在每年的阳历12月22日或者23日之间。

  冬至是北半球全年中白天最短、黑夜最长的一天,过了冬至,白天就会一天天变长。古人对冬至的说法是:阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰“冬至”。冬至过后,各地气候都进入一个最寒冷的阶段,也就是人们常说的“进九”,我国民间有“冷在三九,热在三伏”的说法。

  现代天文科学测定,冬至日太阳直射南回归线,阳光对北半球最倾斜,北半球白天最短,黑夜最长,这天之后,太阳又逐渐北移。

  在我国古代对冬至很重视,冬至被当作一个较大节日,曾有“冬至大如年”的说法,而且有庆贺冬至的习俗。《汉书》中说:“冬至阳气起,君道长,故贺。”人们认为:过了冬至,白昼一天比一天长,阳气回升,是一个节气循环的开始,也是一个吉日,应该庆贺。《晋书》上记载有“魏晋冬至日受万国及百僚称贺……其仪亚于正旦。”说明古代对冬至日的重视。

  现在,一些地方还把冬至作为一个节日来过。北方地区有冬至宰羊,吃饺子、吃馄饨的习俗,南方地区在这一天则有吃冬至米团、冬至长线面的习惯。各个地区在冬至这一天还有祭天祭祖的习俗。

冬至是中国二十四节气令之一。冬至这一天不仅白天最短,而且也开始进入最冷的一段时间--“数九天”。过去老北京有“冬至馄炖夏至面”的说法,冬至算是个小节,北京的普通百姓,在这一天吃一顿馄饨就行。然而,官府人家这一天可是非常热闹的一个大节。在这一天不仅互相串门道贺,送礼,还要穿过节的服装。在皇宫中对此更是重视,除百官互贺之外,在清朝官场中最重要的一件事就是,在冬至这一天从皇帝到百官一律要戴有皮沿的暖帽,并且按“官品”够得上穿“貂褂”的人都要穿起来,当时叫“翻褂子”。而有些官,象礼部、翰林院、御史台等清水衙门的人就要到估衣铺去买旧的,不管怎么旧,只要是一件貂褂就行了。

与冬至有着密切关系的。就是在北京流传了几百年的《九九消寒图》和《九九歌》。从冬至那天算起,以九天作一单元,连数九个九天,到九九共八十一天,冬天就过去了。

《九九消寒图》有两种画法:

第一种是用一张白纸先画9个大方格,上面写图名,边上写“九九歌”。每个大方格中,再用竹笔帽印9个红圈。从冬至日起,每天用墨笔点一个圈。点的时候还只能点一部分。以区别不同的天气,画的规则是:“上画阴,下画晴,左风右雨雪当中。”就是说如果是阴天,就把红圈圈的上面染墨,如果是晴天就把下面一半染黑,其余的依此类推。等到把红圈圈全部染完了,春天也到了。

第二种画法是小学生喜欢的画法。就把“庭前易柳珍重待春风”9个字写下来,然后再用白纸蒙上,把它们影写成空心字。这9个字每字9笔,按笔画每天描一笔,描完之后,正好是春暖花开之时。

“九九歌”是孩子们喜欢唱的:一九二九不出手;三九四九冰上走;五九六九沿河看柳;七九河开八九雁来;九九加一九,耕牛遍地走。”

“九九”的说法不但对计算气候时令十分方便,而且很有情趣,编成歌谣,人们也容易记忆。

  评论这张
 
阅读(714)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017