注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿贝的博客

阿贝的成长记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

“以荷之德,正己之行”,这是爸爸给我起名字的由来。5年前,我还在幼儿园中班时,爸爸给女儿建的BLOG,记录孩子成长的点点滴滴。

网易考拉推荐

女儿是妈妈贴心小棉袄  

2008-01-08 22:36:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

女儿现在会诵读很多古代文化经典,《三字经》、《弟子规》、《老子》、《道德经》、《中庸》...这些基本上都是在幼儿园学的,我特别认同先锋学校这种对孩子以传统思想道德教育为重地模式,中国几千年传统文化博大精深、积淀深厚,从小培养了孩子首孝悌,次谨信地德行和气质。下面这个故事体现了经典文化的魅力所在,它能影响一代人。 


     现在天冷了,晚上刚进bei里的感觉很痛苦,为此我买了一个电热宝,跟暖水袋类似的东东,只是不用加热水,直接用电加热就好,可多次加热使用很方便。女儿很喜欢,以前因为bei太凉每次都钻我bei里取暖,现在有了电热宝不用我哄自己乖乖地抱着它躺下。有次我问孩子能让妈妈暖暖吗?她摇摇头一脸不舍的表情,紧紧抱着电热宝说:“这是我的宝贝。"后来我就借用《弟子规》里长者先,幼者后,冬则温,夏则清来提示她,她撅起小嘴也不知她在嘟囔些什么,想了一会儿还是把电热宝给了我,其实我只是想借机考验她是否知道心疼妈妈,让她学会关心人,培养她有好东西学会大家分享地意识,看来《弟子规》对她还是发挥了作用。从此后,每天晚上加热完电热宝,她都主动先放进我的bei内,嘴里还说着长者先,幼者后,让妈妈先暖。听到她充满爱意的话语,心里就想揣了个火盆一样暖,眼眶潮潮地。其实她能这样做我心里已经非常满足了,人有时不就是图一句贴心地话吗,话到就够了,后来我就直接把电热宝放进她被子里,她反而不高兴闹着说:“就要妈妈先暖嘛”,抢过来又放到我这边。当时心情真是苦辣酸甜,看着她倔强地表情,我由衷地感到女儿真是妈妈贴心小棉袄,这件小棉袄让我冬天不再冷。 

 
     我爱我的“小棉袄”。其实在教育孩子的同时,也是对自己行为规范地一种鞭策,补上《弟子规》这一课对我们成年人来说是非常必要地。(原创:心悦妈妈)

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017