注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿贝的博客

阿贝的成长记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

“以荷之德,正己之行”,这是爸爸给我起名字的由来。5年前,我还在幼儿园中班时,爸爸给女儿建的BLOG,记录孩子成长的点点滴滴。

网易考拉推荐

想起小时候装病   

2007-12-11 19:33:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周二,阿贝发烧到39度,从幼儿园接回,一直在家休息,周一才回到学校。

 

我想起自己小时候装病:上小学的时候生活在农村,家里很穷,也没得好吃的东西,但每次生病神奇的母亲总会给弄点好吃的,有时是“猫屎角儿”,现在知道学名叫“糕点”或者“蜜詹”,但这样的好东西也不常有,通常母亲会更体贴也更耐心,摸着头说“三,娘给你做面叶”。 

我至今都不明白,当时都吃在都吃黑面的时候,娘从哪里弄来了白面。应该是面少,当时做的不叫面条,叫“面叶”有时叫“豆萁”,用黑的或白的瓷晚盛来,有时可能还会有个更奢侈的鸡蛋,碗里通常都漂着几点翠绿的刚从菜地拔下切碎的葱花和几点漂香的芝麻油。这时候,目前会把我从床上一首揽在怀中,一手把碗放到我的嘴边。30年了,我还能闻到当初飘香的芝麻油。 

我想到我女儿,姥姥是倍加关心与呵护。 

“阿贝,明天咱去上学。” 

“姥姥说在家休息!” 

“你撒娇!”

 

孩子很聪明,她能明显体验到生病与不生病家人对自己的不同态度,一次两次或者四次五次,孩子渐渐也明白了“病”的作用和好处。

 

孩子装病该怎么办呢?

1.定出明确的要求:必须对孩子讲清可以呆在家里不去幼儿园的标准,体温38℃以上,呕吐或有其他症状。

2.不要过分溺爱孩子:孩子跌倒蹭破一点皮,不要惊慌失措,大惊小怪。一般的擦伤没有包扎的必要。事实上,暴露伤口反而愈合得更快。对一般小伤口你可以亲吻孩子以示同情,但态度应该是:没关系,很快就会好的。

3.教孩子用正确的方法引起大人注意:有些孩子总说自己有病,好让父母把注意力放在自己身上。孩子用装病来让你注意他,你不要理睬。当他用正确的方法让你注意他时,你要表扬她。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017